Лечение тревожности

Своевременное лечение тревожности — залог успешного и эффективного выздоровления, хорошего самочувствия. Запущенное расстройство перерастает в периодические панические приступы, ярко выраженную бессонницу или нервное истощение. В этом случае квалифицированная помощь в современной клинике будет заключаться не только в устранении имеющихся симптомов, но и в точной диагностике и анализе причин возникновения тревожности.

В чем причины возникновения недуга?

Повышенная тревожность у человека может проявляться в виде постоянного напряжения в мышцах, неспособности расслабиться, беспричинного волнения. Для больных характерен беспокойный сон, частые головные боли, общее недомогание, боли в грудной клетке и учащенное сердцебиение. Более тяжелая форма расстройства — панические приступы, когда человеку кажется, что он сейчас умрет, его сковывает всепоглощающий страх за свою жизнь.

Откуда берется подобное состояние? Это самостоятельное заболевание или лишь набор психосоматических особенностей? Среди причин, вызывающих генерализированное тревожное расстройство, выделяют следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации, связанные со взаимоотношениями с людьми, финансовым состоянием, проблемами на работе или в семейной жизни;
  • тяжелые заболевания или смерть близких людей;
  • внутренние конфликты личности;
  • наличие серьезных проблем со здоровьем;
  • страхи;
  • физиологические факторы.

Чаще всего симптомы заболевания отмечают у себя люди с мнительным характером. Они зачастую чрезмерно беспокойны, склонны длительно переживать неудачи, неспособны справиться с повышенной нагрузкой на нервную систему. Поэтому диагностика тревожности должна начинаться с тщательного изучения особенностей личности пациента.

Какая терапия наиболее эффективна?

Снятие тревожности предполагает применение продуктивной психотерапии. Для успешного лечения тревожности необходимо грамотно комбинировать поддерживающую терапию и медикаментозное лечение. По результатам диагностики тревожности пациенту назначают антидепрессанты, рассчитанные на мягкое длительное действие, реже — транквилизаторы, оказывающие ярко выраженное успокоительное воздействие.

Терапия по снятию тревожности должна обязательно включать работу психолога, который поможет преодолеть имеющиеся психологические проблемы, провоцирующие появление расстройства. Как правило, уже после первого приема тревожность пациентов медицинских центров ощутимо снижается, что лишний раз подтверждает психологическую природу недуга.