Лечение старческого слабоумия

Лечение старческого слабоумия — это возможность замедлить необратимую атрофию головного мозга, характерную для людей в возрасте старше 60 лет. Согласно статистике, от такого расстройства страдает 3–5 % населения в возрастной группе 60–80 лет, для более старшего возраста показатель достигает 20 %. Достоверные причины, вызывающие состояние, неизвестны. Развитие расстройства связывают с общим старением организма.

Симптомы старческой деменции

Для старческой деменции характерно постепенное развитие, поэтому обычно первые симптомы остаются незамеченными. К самым первым признакам такого состояния относят заостренность черт характера. Например, бережливость постепенно перерастает в скупость или аккуратность в крайнюю форму педантичности. Старческое слабоумие также характеризуется следующими признаками:

  • снижение внимания;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • нарушение мыслительной деятельности;
  • неврологические симптомы старческого слабоумия, характерные для поздней стадии расстройства, которые могут проявляться дрожанием рук, шаркающей семенящей походкой, сужением зрачков.

Старческая деменция характеризуется несоответствием между расстройствами психики и рациональным поведением. Это усложняет диагностику состояния, особенно на ранних стадиях.

Старческое слабоумие: лечение

Лечение в клинике или медицинском центре предусматривает медикаментозную терапию и проведение психосоциальных мероприятий. Назначение фармацевтических препаратов в большинстве случаев симптоматическое, направленное на улучшение самочувствия пациента при нарушениях сна, приступах агрессии, бредовом состоянии или появлении галлюцинаций.

Особую роль играет забота и поддержка близких, так как чаще всего лечение проводится в домашних условиях. Направление в стационар целесообразно в случае, когда больной не может себя самостоятельно обслуживать или когда он проявляет агрессивное поведение по отношению к окружающим.

К сожалению, полное лечение старческой деменции невозможно, и оно носит необратимый характер. Но при соблюдении врачебных рекомендаций возможно замедлить прогрессирование, облегчить состояние человека, его взаимодействие с окружающими.

В качестве профилактических мер раннего наступления слабоумия рекомендуется высокая мыслительная и физическая активность. Например, игра в шахматы, разгадывание кроссвордов, регулярные пешие прогулки с близкими людьми. Также профилактический эффект оказывает постоянное общение.