Лечение психоза

Нарушения душевного состояния с характерным расстройством психической деятельности трактуется как психоз. Пациент искажает отражение реального мира, не может критически оценить свое поведение. Самостоятельное обращение в специализированный центр за помощью — большая редкость.

Лечение психоза требует госпитализации. Терапия основана на современных методах психофармакотерапии для купирования симптомов психоза и полного социального восстановления больного.

Классификация патологии

Причины заболевания носят мультифакторный характер:

  •  внешние (инфекции, интоксикация промышленными ядами, наркотическая зависимость, стресс, психологическая травма);
  • внутренние (дисбаланс эндокринной системы, нарушение работы ЦНС);
  • возрастные изменения.

Психотическое состояние дестабилизируется в следующих формах проявления.

  • Развитие алкогольного психоза в результате генетической предрасположенности и систематическом злоупотреблении спиртными напитками.
  • Причина послеродового психоза — интенсивное физическое напряжение во время родов, переутомление, недосыпания, неблагоприятная обстановка в семье.
  • Проявление маниакально-депрессивного психоза из-за генетической предрасположенности, повышенной эмоциональности или аномалий мозга.

Нарушение психической деятельности может развиваться по мере действия стрессора или иметь острую форму проявления. У одного и того же пациента дестабилизация психического состояния происходит в силу взаимодействия биологических и психосоциальных катализаторов. Основные проявления патологии — зрительные или слуховые галлюцинации, дезорганизация внимания, расстройства моторики, частые перепады настроения.

Как победить заболевание?

Своевременность интенсивной терапии — главный фактор для лечения психотического расстройства. Время имеет важное значение, к примеру, в случае маниакально-депрессивного психоза, когда приступы учащаются, и больной переводится на инвалидность.

При поступлении пациента в клинику родственникам рекомендуется детализировано охарактеризовать симптомы психоза для правильной постановки диагноза.

Методика и форма лечения психоза определяется с учетом степени прогрессирования патологии, возрастных изменений и подверженности другим недугам. Медикаментозное восстановление проводится в комплексе с социально-реабилитационными мероприятия в центре, семейной психотерапевтической работой. Тактика применения медикаментов имеет индивидуальный характер, но возможна только после налаживания контакта с больным. Социальная реабилитация заключается в коррекции поведения и восприятия пациента.

Цель терапии — предотвратить признаки рецидива, купировать общую симптоматику, привить чувство социального равноправия.