Лечение созависимости

Созависимость дублирует традиционную зависимость, но она происходит от другого человека. Пациент не способен контролировать собственное поведение, отрицает наличие проблемы и впадает в депрессию. Правильное лечение созависимости в специализированной клинике устраняет аддикции, которые сопутствуют патологии — излишний вес, курение, алкоголизм и расстройства психосоматических циклов.

Что нужно знать о заболевании?

Личности, подверженные созависимости, концентрируют внимание на объекте, забывая о собственных потребностях. Патологические привычки возникают неосознанно и превращаются в замкнутую цепь желаний. К популярным зависимостям медики относят курение, Интернет, фаст-фуд, алкоголизм, игроманию, увлечение наркотиками.

Распространенная патология — созависимость в отношениях, которая характеризуется следующими проявлениями:

  • сосредоточение внимания на аддиктивном партнере;
  • отсутствие личного пространства у членов семьи;
  • выполнение желаний-команд партнера в ущерб собственным;
  • перепады настроения — от ярости до отчаяния;
  • усиление ложных ролей (приоритетными являются Жертва и Спаситель).

К деструктивным последствиям расстройства относят депрессию, заниженную самооценку, психологические запреты на личные границы.

При лечении явной созависимости в клинике путем острожных бесед с больными могут выявляться причины зависимости, которые родом из детства. Патологические изменения затрагивают пациентов, выросших в семье, где доверие или любовь близких заслуживают. К остальным факторами относят родительские гиперопеку и жесткий контроль жизни ребенка.

Кто предрасположен болезни?

Как показывает практика психологов, женщины особенно подвержены патологической зависимости. Девушки принимают на себя роль жертвы, исключают разделение своей личности и личности партнера.

Показания к лечению созависимости также наблюдаются у таких групп:

  • пациенты, находящиеся в отношениях с алкоголиком или наркоманом;
  • родители, чьи дети страдают наркоманией, игроманией и алкоголизмом;
  • взрослые люди, выросшие в семьях с эмоциональными репрессиями;
  • личности в состоянии «до» или «после» терапии от пагубных зависимостей.

Для полного освобождения от созависимости потребуется длительный курс с пребыванием в клинике.

Особенности терапии

Психокорректирующее лечение в условиях центра заключается в проработке поведения, познания, духовно-эмоциональной ориентации. Для партнеров проводятся сеансы индивидуальной и семейной психотерапии. Только сочетание психологической коррекции личности, терапевтических методик (тренингов, семинаров) гарантирует полное освобождение от созависимости.